Contatti
Associazione Produttori Mirto di Sardegna La Sardegna
Il Mirto e il Mito
La raccolta delle bacche
L\'infuso
L\'Associazione e la ricerca
La raccolta delle Bacche
null
null
English Version
null
La raccolta delle bacche null

Il frutto del mirto matura verso fine novembre. E' da questo periodo, sino al mese di gennaio, che si esegue la raccolta delle bacche. Ad oggi non esistono ancora macchine in grado di sostituire la mano dell'uomo durante la fase di raccolta, capaci di staccare le bacche dalla pianta senza offendere l'arbusto. Per questo motivo il lavoro viene affidato ad esperti operatori, che raccolgono le bacche per conferirle poi alle imprese di trasformazione.Per fare questo i raccoglitori si servono di un grosso pettine che viene passato lungo i rami. In questo modo le bacche vendono staccate e fatte cadere su teli o altri contenitori posti alla base della pianta. L'operazione viene eseguita con estrema cautela in maniera da non danneggiare l'arbusto, anche se le bacche, ormai mature, si staccano docilmente dai rami, mentre le foglie, con i piccioli saldamente attaccati alla pianta, non subiscono alcuna rottura.Un altro sistema utilizzato per la raccolta è quello di battere con un bastone sui rami della pianta iòn modo che il contraccolpo causi il distacco delle bacche, le quali a loro volta vanno a cadere sul telo.L'esperienza dei raccoglitori, ma soprattutto l'amore che essi nutrono nei confronti della pianta, fanno sì che l'intera operazione di raccolta avvenga comunque delicatamente.La pianta del mirto è per i raccoglitori un'importante risorsa economica ed è loro interesse mantenere la pianta sana, per poterla ritrovare l'anno successivo nuovamente carica di frutti. Per lo stesso motivo la possibilità che piantagioni di mirto possano venire distrutte da incendi dolosi è minore che altrove, poiché tali zone sono ben sorvegliate dagli stessi raccoglitori.Una volta riempiti i teli inizia l'operazione di pulizia. Per fare ciò i raccoglitori sfruttano un elemento assolutamente naturale: il vento. Le bacche vengono sollevate da terra e fatte ricadere sui teli. In questo modo il vento separa eventuali impurità come le foglie e i rametti secchi, più leggeri, dalle bacche di mirto più pesanti. Questa operazione può essere effettuata anche in luoghi chiusi, appositamente attrezzati, utilizzando potenti ventilatori.Conclusa l'operazione di pulizia le bacche vengono poste dentro sacchi di juta, pronte per essere trasferite in brevissimo tempo nelle aziende di trasformazione. Il passaggio dell'aria attraverso le fibre della juta consente alle bacche di traspirare e di mantenersi asciutte.


La raccolta delle Bacce 1
null
La raccolta delle Bacce 2
null
La raccolta delle Bacce 3
null
null
Produttori Mirto di Sardegna © 2005
Technology & Design by Axis